27 августа 2015 года в районном Доме культуры состоялась районная августовская учительская конференция. Одной из выступающих стала заместитель директора Дома детского творчества Л.Н.Данилина. Тема доклада:«Дополнительное образование как фактор саморазвития личности ребенка посредством деятельности педагога дополнительного образования». В частности она сказала, что современная российская система обучения детей и подростков уже давно основывается на тандеме массовой общеобразовательной школы и учреждений дополнительного образования. И если главная задача школ – дать каждому обучающемуся фундаментальные знания по всем предметам разного цикла, а школьная программа целиком направлена на поступление в высшее учебное заведение, то дополнительное образование уже давно является средством выявления, поддержки и развития творческого потенциала учеников, особенно одаренных. Оно дает ребенку возможность приобрести дополнительные знания, умения и навыки.В 2014-15 учебном году работа в ДДТ велась по пяти основным направлениям деятельности: техническое творчество, художественно-эстетическое, декоративно-прикладное, туристско-краеведческое и физкультурно-оздоровительное, было организовано 35 детских творческих объединений. Посещало их в течение года около пятисот детей. Наши педагоги проводили занятия на базе Дома творчества, в Детских садах №1, №2, в Д/с «Теремок». В МОУ «Лицей» - с первыми классами - в рамках программы ФГОС. На базе школ района – в Н.Девиченской и Акчеевской СОШ, Надеждинской ООШ работали педагоги-совместители.
Кружок «Резьба по дереву» так и манит к себе мальчишек. Как не им резать и строгать? И получаются у них сувениры из дерева. А главное, им самим они очень нравятся. А какие красивые украшения и поделки из бисера создают девочки на кружках «Бисероплетение» под руководством Татьяны Григорьевны Чикаревой. А мягкие игрушки (зайцы, плюшевые медведи, сказочные и мультяшные герои), сшитые своими руками, разве не принесут ребёнку радость и душевный подъём? Этому способствует педагог Галина Николаевна Бурлакова.
На кружках «Вязание крючком», руководителем которого является Горелова Людмила Николаевна, воспитанники постарше, только из ниток и крючка, изготавливают объемные, радующие глаз, композиции.
Руководитель кружка «Лепка» - Недякина Надежда Александровна - прививает любовь детей к искусству с помощью красок и пластилина. Благодаря ей, из рук юных любителей красоты, вырастают яркие, красивые поделки и не только. Вышивкой лентами, под её же руководством, заинтересовались дети – старшеклассники и находят для этого время.
Работы, изготовленные руками наших воспитанников, всегда останавливают на себе взгляд присутствующих на выставках декоративно-прикладного и технического творчества и муниципального, и республиканского уровней.
На кружке «Валеология» воспитанники, рассматривают темы, касающиеся здорового образа жизни, руководитель которого – Тангалычева Зарифя Фяритовна.
Если ребенок обладает вокальными способностями, то он – на кружках «Сольное пение» или солист в составе ВИА «Лидер», руководителя высшей квалификационной квалификации – Замотаева Анатолия Ивановича. Или же посещает Вокальную группу «Конопушки» под руководством Куракиной Е.В.
Если ребенок мастерски декламирует стихи, любит сцену? Тогда он на кружке «Художественное слов». Именно здесь рождается «слово», в полном его понятии.
Большой популярностью среди детей пользуются танцевальные кружки. И если мальчик или девочка мечтают танцевать, то увлечённые своим делом педагоги Куракина Е.В., Федосова Х.К. и Ощепкова Ю.В.принимают их с распростёртыми объятьями и учат говорить на языке движений.
Не одно мероприятие в районе не обходится без наших танцевальных групп. Всегда на Ельниковской сцене можно увидеть с танцами и малышей, и детей среднего и старшего возрастов.
Наши воспитанники могут с головой уйти в творчество и получают установку педагога на успех. И о некоторых победах детей нельзя сегодня не сказать. В прошлом учебном году воспитанники кружков «Художественное слово» и «Сольное пение» Горюнова Мария и Купряхина Мария в VII Международном фестивале – конкурсе детского и юношеского творчества «Мы – вместе – 2014» стали Лауреатами первой и третьей степеней. Рук. Замотаев А.И., Данилина Л.Н.
Воспитанница кружка «Художественное слово» Байкова Анастасия в Московском международном форуме «Одаренные дети – 2015» получила диплом 1 сепени. Рук. Данилина Л.Н.
Четыре воспитанницы педагогов Бурлаковой Г.Н, Гореловой Л.Н. и Чикаревой Т.Г., посещавшие кружки «Мягкая игрушка», «Вязание крючком», «Кройка и шитье» заняли два первых и два вторых места в Региональном этапе Конкурса детского изобразительного творчества «Полет фантазии» 16 международного фестиваля «Детство без границ».
Куликова Александра стала обладателем диплома лауреата в республиканском конкурсе патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». Готовил её к конкурсу А.И.Замотаев.
Педагог по совместительству - Рудзинский Евгений Александрович, являясь руководителем кружка «Туристический», готовил своих кружковцев так, что дважды они стали победителями, вначале, республиканских соревнований по спортивному туризму, заняв третье и второе места. А в июне приняли участие в Межрегиональном туристическом слете школ Приволжского Федерального округа, носящих имена героев Отечества, посвященный 70-летию Победы, где заняли почетное третье место.
Эти победы не случайны, они достигнуты благодаря совместной работе талантливого ученика и влюбленного в свою работу педагога. |